Задерновский Дмитрий (авторский стиль текста сохранен, фото автора)

В августе 2016 я совершил 10 дневную паломническую поездку на Афон, с целью побывать в святых местах (для православных всего мира — одно из главных святых мест, почитается как земной Удел Богородицы), прикоснуться к живой традиции, которой на Афоне уже более 1000 лет и посмотреть на корни Православия изнутри, т.к. все-таки исторически можно говорить о том, что религия пришла в Россию именно из Греческой Византии. 
 

Про сам Афон сказано много, проще прочесть в других местах. Если кратко то попасть на полуостров можно только на пароме или катере из Уранополиса, и вам нужен Диамонитирион ( пермит), без него не получится. Свежевыданный выглядит  так:

Диамонитирион надо заказывать заранее, можно самостоятельно, можно воспользоваться услугами по помощи. Сам Диамонитирион стоит 25 евро, за услуги сверху - как найдёте. Диамонитирион бывает общий, или Генико, или же от конкретного монастыря.

Если общий - то вы можете останавливаться в любом монастыре ( если примут), если частный, то у вас есть 'ваш' монастырь, в котором вас примут точно, а другие могут и нет. Выдается данный пермит на 4 дня, затем его нужно (можно) продлевать в Карее (столица Афона). Я продлевал, некоторые нет.  

На Афоне - свои правила. Общие, и плюс в каждом монастыре свои, о них, а так же расписание вам скажут при заселении. Из общих стоит отметить то, что женщин на Афон не пускают, в море купаться запрещено, и по всему полуострову нельзя ходить в шортах: на своем примере могу сказать что при наличии местных служб следящих за порядком, не желательно даже подворачивать брюки на пару отворотов. Насчёт рубашек не так строго, от меня потребовали быть с длинным рукавом только в Свято-Пантелеймоновом (Русский) на трапезе и на службе. Для тех, у кого не было - предлагался набор на вешалках.

Анастасия Химки (авторский стиль текста сохранен, фото автора)

За неделю до моей поездки моя мама начала себя плохо чувствовать по-женски. Её привезли в больницу, сделали выскабливание и сказали ждать результат. В общем, еду я в аэропорт, и вдруг звонит моя мама и говорит, что пришел результат гистологии, у нее рак матки 3 стадии, нужна операция. Я плачу, говорю, сейчас вернусь из аэропорта и никуда мы не поедем, а будем рядом с ней. На что, она говорит "Нет, не нужно, езжай и помолись". 


Когда мы приехали в поселок Уранополи (это последний поселок перед Афоном, оттуда отплывают паромы на Афон), познакомились с женщиной и она рассказала, как чудесно съездила в экскурсию вокруг Афона и к ним приезжали монахи из монастыря Ватопед и привози на корабль Пояс Персвятой Богородицы и икону Всецарица-Пантасса, которая особенно помогает раковым больным. Я решила, что должна туда поехать. Заказывала экскурсию через турагенство "Музенидис Тревел". 
 

Мы 2 часа шли по морю к берегам Афона. Сопровождали нас дельфины и чайки, которые хватали хлеб прям из рук.


Фотографий будет немного, т. к. я не люблю фотографировать в паломнических поездках. Меня это сильно отвлекает от молитвы и рассредодатачивает.


Потом мы поплыли вдоль Афона мимо 8 монастырей (Монастырь СимонПетра, Дионисиат, Григориат, Пантелеймонов (на фото), Ксенофонт, Св. Павла и др.)

 

Далее сделали остановку. И к нам приехал батюшка из Скита Святой Анны и привез с собой святыню (мощи пресвятой Анны, её нетленную стопу). Пресвятая Анна -это мама Богородицы, и ей традиционно молятся пары, страдающие бесплодием.

Батюшка разрешил всем желающим приложиться, а также приложить иконы и крестики. Потом батюшка прочитал Молебен и уехал. Потом к нам приехали монахи из Ватопеда и привезли Пояс Богородицы и икону Всецарица. Что со мной творилось - не передать словами, я рыдала в голос, я молилась и очень надеюсь, что Господь услышал мои молитвы.


Мы все приложились к святыням, приложили иконы, также можно было подать записки за здравие и упокой. Некоторые даже умудрились наплести за поездку длинных веревок из ниток и тоже приложить их Поясу. Потом монахи подарили каждому икону бумажную и поясок. Словами не передать те ощущения, я даже и пытаться не буду. Монахи уехали, а мы отправились в обратный путь
 

©2023 Центр "Православный паломник", Старый Оскол, ЧП Коконина, ИНН 310258890736, ОГРНИП 310310323600030.