АФОНСКИЕ СТАРЦЫ

Преподобный Афанасий Афонский — основатель Великой Лавры родился в городе Трапезунд и был крещён с именем Авраамий. Родители его вскоре умерли, и ребёнка воспитывала благочестивая монахиня, подруга его покойной матери. Получив хорошее образование в Константинополе, он отправился в монастырь Кимина в Малой Азии. В постриге он получил имя Афанасий. Монах тайно ушёл из Кимины на гору Афон и начал строительство первого храма в честь Иоанна Предтечи. Вскоре был возведён и второй храм, который освятили в честь Пресвятой Богородицы.

Пока Афанасий с братией строили монастырь, у них выдался неурожай и начался голод. Монахи, которые в большом количестве собрались у преподобного Афанасия, страдая от голода, начали покидать монастырь. Преподобный Афанасий остался один без единой корочки хлеба когда уходил из Лавры.

По пути в Карею он сел отдохнуть, и к своему изумлению увидел идущую к нему Женщину. Афанасий поднялся Ей навстречу, и она сказала: «И ты ради куска хлеба оставляешь монастырь, которому суждено прославиться в грядущих поколениях? Вернись и я помогу тебе. Я – Матерь Господа, Та, которой ты посвятишь этот монастырь и вверишь и земную свою жизнь, и вечное спасение». Она повелела ему ударить своим железным посохом о камень, лежавший у её ног. Камень тотчас раскололся, и из него потоками хлынула чистая вода. Тот водный поток изливается до сих пор. За века, прошедшие с того времени, его водами исцелилось много страждущих и недужных.

С теми, кто просил в молитвах заступничества святого Афанасия после его кончины, происходили чудеса. Мощи его сейчас покоятся в часовне Сорока Мучеников в Великой Лавре.

Преподобный Нил Мироточивый родился в семье христиан в городке Айос Петрос на полуострове Пелопонес. Он рано осиротел и воспитывался у своего дяди, иеромонаха Макария. Дядя и племянник жаждали более уединённой жизни, и потому в 1615 году отправились на Святую Гору. Там, где они обосновались, сейчас стоит скит Кавсокаливия. Они выкупили у Великой Лавры подходящий участок земли в безлюдном месте и, очистив его от растительности, построили келью и небольшую церковь в честь Божией Матери, преподобного Петра и преподобного Афанасия (Афонских). Когда отец Макарий почил, Нил, стремившийся к уединению, нашёл себе пещеру в скале в таком месте, где люди практически никогда не появлялись. Отец Нил стал жить там один, в посте и молитве. В своём жилище он воздвиг алтарь в честь Сретения Господня.

Преподобный Нил при жизни избегал людской славы, поэтому Господь прославил его после смерти. Вскоре после кончины его тело, от юности посвящённое Богу и освящённое постом, молитвой и покаянным плачем, начало источать благовонное миро. Миро изливалось сквозь небольшое отверстие в запечатанной гробнице в таком количестве, что не только вытекало из пещеры, но и струилось вниз по скале. Десятки лет христиане получали это миро словно из десницы Самого Христа и исцелялись им от телесных недугов.

Через много лет, когда мощи преподобного Нила перестали мироточить, их перенесли в Святую Лавру и передали частицы их другим афонским монастырям.

Преподобный Симеон и владыка Савва (отец и сын) – одни из величайших святых Сербии. Они изо всех сил трудились над восстановлением Хиландарского монастыря, практически, отстраивая его заново. Монах Симеон был погребён в монастыре спустя два года после его основания. Тело святителя Саввы перезахоронили в Сербском монастыре Милешево. В 1595 году в Сербии вспыхнуло и было жестоко подавлено восстание, известное под названием «Восстание святого Саввы». В качестве акта возмездия турки предали публичному сожжению мощи святителя Саввы.

Обоих монахов Сербская церковь причислила к лику святых вскоре после их кончин. Из камня под могилой святого Симеона выросла лоза, которая с тех пор дает виноград. Этот виноград принимают как лекарство от болезней и бесплодия.

Преподобный Паисий (Величковский) – выходец из Малороссии. Ему был отдан скит святого пророка Илии, находившегося во владении монастыря Пантократор. К святому Паисию приходило всё больше и больше учеников, и ему был передан монастырь Симонопетр, однако из-за непосильных налогов туркам, им пришлось уехать в Молдавию. Здесь отец Паисий вскоре стал известен как один из самых опытных духовников своего времени. Он восстановил и укрепил местные монастыри Драгомирна, Сякул и Нямец. Он исправил и перевёл заново древние святоотеческие тексты, которые в переводе на славянский до него были неудобочитаемые, и сделал возможным распространение в России книги «Добротолюбие». После его кончины в 1794 году многие из его русских учеников вернулись в свои родные места и принесли в Россию семя духовной жизни, из которого выросли в том числе и поколения Оптинских старцев.

©2023 Центр "Православный паломник", Старый Оскол, ЧП Коконина, ИНН 310258890736, ОГРНИП 310310323600030.